设为首页|加入收藏
行业资讯

  武术展示、艺术体操、花式跳绳、花式踢毽……在全运会闭幕式运动员退场、熄灭主火炬、交接会旗等一系列环节结束后,观众将可以欣赏到丰富多彩的辽宁省优秀体育项目展示。在体育展示开始和进行的过程中,由真人扮演的本届全运会吉祥物斑海豹“宁宁”将亮相暖场,啦啦操队员还会挥舞起手中五彩缤纷的花球串场、助兴!

  全运会闭幕式上的武术表演可谓惊心动魄、精彩纷呈,9位来自辽宁武术队的专业队员将穿着不同颜色的服装表演太极、长拳等武术招式,并持大刀、长枪等传统兵器对打。除此之外,在他们周围还有一群穿着白色功夫装的孩子,格外亮眼。

  在4分多钟的时间内,这44个孩子不仅要展示大约50个动作,还要通过队形的组合变换大小16个图形。教练代劲曾经是辽宁武术队的运动员,1992年退役,此次能够带着来自本溪市青少年宫的孩子们参加全运会闭幕式的表演,也让她感到非常高兴,“我是今年6月初得知消息的,学生从6月15日开始训练,导演给了三个最主要的动作,包括劈叉、转身摔和前摔,我又编了几个完整的小组合,并设计了大约50个动作,放暑假后我们开始了整体的排练。”

  这群孩子中最大的11周岁,最小的还不到6岁,想要整齐划一,唯一的办法就是反复练习。“每次他们上场我的心里就开始悬着。”代劲说,这次来到沈阳,共有两个教练,一个助教,还有四个家长作为生活老师照顾孩子们,“最小的孩子来了就哭,吵着要回家,睡觉时自己拍着自己,还有孩子会尿床,没办法,我们只能天天晚上定时间叫他们起来上厕所。”

  在整个表演中,44 个孩子是如何做到在短时间内迅速变换队形的呢?代劲说,其实自己只给两个图形做了地面的点位标记,而其他的全靠孩子们自己去控制位置。“斜线和八字我是画了点位的,他们在16拍中就要回到自己的位置,速度非常快,难度也不是一般大,而其他队形孩子们只能记住大概位置,靠着平时反复练习积累的经验去表演。”

  另外,武术表演的背景音乐只是单纯的鼓点,节奏很难掌握,代劲说:“也就是说,他们要一边数拍子,一边变队形,一边还要展示自己的每一个动作,我们在一开始会有一段时间什么都不干,就教孩子们记拍子,专门练习听节拍,最后达到熟记的程度。”

项目介绍
更多>>
武道产业涵盖武术、拳击、摔跤、柔道、跆拳道、双节棍、空手道、合气道、剑道、搏击、泰拳、桑搏、散打等项目,其中的拳击、摔跤、柔道、跆拳道属于现代奥运会项目。 武道经理人培训认证项目由世界武道经理人协会推出,并且形成了一套完善的武道经理人职业标准体系、评价体系、培训体系和认证(鉴定)体系。
联系我们
更多>>
电话:400-999-1868
QQ:1305866880
地址:北京市东城区体育馆路11号国家体育总局体育科学研究所东楼5楼
版权所有:财富武道
电话:400-999-1868
财富武道总部地址:北京市东城区体育馆路11号国家体育总局体育科学研究所东楼5楼